Мой ГородВкуса:         Забыли пароль?

Кофе в торговле

28 Декабря 2009 00:00
Просмотров: 968

Деятельность более 20 миллионов человек посвящена возделыванию, торговле и производству кофе. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе в мировой экономике. Во всем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий порядка 100 млн. мешков по 60 кг. Из этого только Южная Америка поставляет на мировой рынок почти половину:

  • Южная Америка 44 млн. мешков
  • Африка 22 млн. мешков
  • Центральная и Северная Америка 17 млн. мешков
  • Азия/Океания 12 млн. мешков

И все это выпивается кофейными гурманами всего мира!

От всего объема мирового производства, как правило, около 63 млн. мешков предназначается для экспорта. Остальное количество остается для внутреннего потребления в странах-производителях или складируется при перепроизводстве в специальных хранилищах.

Экспорт кофе для многочисленных стран третьего мира является одним из основных источников дохода.

Страна-производитель Количество кофейных деревьев (в млн.шт.) Среднее производство зеленого кофе (в тыс. мешков по 60кг) Доля населения, занятая в выращивании кофе (%) Доля экспорта кофе от всего экспорта страны (%)
Уганда 266 2950 23 99
Бурунди 58 513 68 68
Руанда 42 625 63 52
Эфиопия 1500 2800 23 60
Сан-Сальвадор 263 2300 25 79
Колумбия 3400 12000 15 66
Гаити 150 530 18 15
Мадагаскар 350 1100 31 27
Гватемала 830 2700 30 50
Коста-Рика 300 2300 22 29
Берег Слоновой Кости 1135 4500 29 25
Никарагуа 200 700 15 41
Танзания 62 800 24 37
Гондурас 135 1400 20 27
Кения 112 1850 22 26
Камерун 180 2200 18 24
Бразилия 3400 29000 4 10

Международное соглашение о кофе

Стабильность цен на кофе находится в сильной зависимости от равновесия между спросом и предложением. Это равновесие в прошлом часто нарушалось на международном рынке. Погодные влияния, неправильное планирование и ошибочные прогнозы неоднократно приводили к существенным скачкам цен. Были и катастрофические ситуации. Например, мороз в июле 1975 уничтожил в Бразилии около 70% урожая и большую часть кофейных деревьев, и его последствия сказывались до конца 1976 в виде повышения мировых цен на кофе более чем на 500%! Учитывая большое влияние производства и торговли кофе на мировую экономику, с самого начала XX века предпринимались попытки с помощью международных соглашений достичь долгосрочного регулирования рынка.

Эту цель удалось осуществить только в 1962 году, после продолжительных переговоров под эгидой ООН в составе UNCTAD (Конференция ООН по Торговле и Развитию), разработкой Международного Соглашения о Кофе, которое впоследствии подписали и ратифицировали основные страны-производители и потребители кофе.

В течение года после подписания Соглашение неоднократно пересматривалось. Однако цели и концепция его, тем не менее, оставались неизменными. Соглашение должно способствовать регулированию мирового рынка кофе и стабилизации цен. Уровень мировых цен должен возмещать производителям кофе их затраты на производство, а для потребителей быть приемлемым.

Оптимальные цены должны поддерживать высокий спрос на кофе и в то же время способствовать непрерывному совершенствованию технологии производства кофе. При расширении торговли кофе доходы развивающихся стран-экспортеров постепенно повышаются.

Контроль за соблюдением Международного Соглашения о Кофе возложен на International Coffee Organization (ICO Международная организация по Кофе) со штаб-квартирой в Лондоне. С помощью системы экспортных квот ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Использование экспортных квот, определенных для отдельных стран-производителей, контролируется с помощью сертификатов о происхождении.

Международная торговля кофе

Продажа кофе производится чаще всего на условиях FOB (free on board) морем из портов отправки, или CIF (cost, insurance and freight) из портов назначения. Нью-Йорк, как и прежде, является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Триест. Две важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги выставляется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика; за единицу веса принимается фунт (lb) (1 фунт = 454 г).
В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна, размещение - склады в Лондоне.