Мой ГородВкуса:         Забыли пароль?

Белое пиво

08 Мая 2009 00:00
Просмотров: 1383

Проблема глобального потепления с каждым днем становится все насущней. Из-за постоянного роста температуры на планете происходит таяние ледников и повышение уровня мирового океана. Ситуацию усугубляют вредные выбросы в атмосферу, что приводит к образованию озоновых дыр. На открытом солнце невозможно находиться, так как не спасает даже крем от загара с фактором 80. Однако не стоит беспокоиться! Пиво всегда освежит вас в жаркий день. Конечно, обычный светлый лагер прекрасно справляется с этой задачей, но если же вы хотите действительно освежающего пива, да еще и со вкусом, то ваш выбор - Белое пиво.

Этот сорт пива гораздо старше, чем многие думают. В том или ином виде он существовал уже 400 лет назад. Согласно истории Белое пиво (Witbier) получило свое название за то, что было светлее традиционных для того времени темных сортов (wit - означает белое). Однако оно не является "белым" в прямом смысле, просто это слово хорошо характеризует такое пиво. По традиции этот пшеничный сорт мутный, светлый, нефильтрованный и дозревает в бутылке. Пивовары используют ячменный солод и несоложеную пшеницу в качестве основы для этого пива. Для уменьшения привкуса пшеницы используются травы и специи. Добавлять специи пивовары научились еще до хмеля, различные травы помогали наполнить сладкий вкус пива сложными привкусами. Обычно в этой роли для белого пива используются кожура горького апельсина и кориандр, а также другие секретные специи по рецептуре различных пивоваров.

Сегодняшняя рецептура Белого пива весьма схожа с древним вариантом, за исключением добавления хмеля и современных пивоваренных технологий. Некоторые производители прибегают к другой древней традиции - добавлять в сусло овес, что придает вкусу глубину и умеренную сладость. Само по себе белое пиво обладает отличной пеной, а овес делает ее еще пышнее. Как уже было отмечено, в современное пиво добавляется хмель, но в очень ограниченных количествах, что бы не перегорчить и не перебить специи и сладость. Лучше всего для этой цели подходит пикантный хмель сорта Сааз (Saaz).
Наличие пшеничного белка, дрожжей, специй и трав подразумевает большое количество осадка в пиве (что весьма хорошо). Этот осадок необходимо взболтать и вылить в бокал вместе со всем пивом, так же как и в немецком пшеничном нефильтрованном пиве. Только так можно ощутить вкус Белого пива полностью. Конечно, вам решать делать так или нет, но, оставляя осадок в бутылке, вы сами лишаете себя полноты вкуса.

Примеры

Несмотря на бешеную популярность Hoegaarden, производимого одной из крупнейших пивоварен Interbrew, это пиво не является лучшим представителем сорта. Есть другие не менее достойные образцы:

• Allagash White Ale
• Blanche de Bruges
• Blue Moon White Ale
• Boston Beer Works West End Wit
• Hitachino Nest White Ale
• Manneken Pis Belgian White Ale
• Sam Adams Summer Ale
• Saranac White Ale
• Smuttynose Belgian Style White Ale
• Unibroue Blance De Chambly
• Wieckse Witte
• Victory Wirlwind Witbier
• Vuuve

Для любителей пива этот сорт гораздо важнее, чем его раскрученность для пивного рынка. Несмотря на сложность вкуса, оно подходит и для "частого применения", а мутный цвет и туманная история прибавляют загадочности. Белым пивом можно наслаждаться в любое время года, но с наступлением лета наслаждение усиливается во сто крат.