Мой ГородВкуса:         Забыли пароль?

Коротко о рислинге и алиготе

20 Января 2010 14:53
Просмотров: 1124

Рислинг

Вино, приготавливаемое из винограда сорта рислинг, является наиболее сладким из всех натуральных белых сухих вин, поэтому такое вино обычно подается на десерт. Упоминания о таком сорте винограда, как рислинг датированы еще XV веком. Известно, что в 1435 году управляющий графа Катценельнбогена развел новый сорт винограда у южной стены замка Руссельсхаймб. Примечательно, что саженцы этого сорта были куплены за 22 шиллинга. Виноград сорта рислинг произрастает во многих странах, однако более всего он распространён лишь в некоторых из них:

  • Коротко о рислинге и алиготе Германии (площадь виноградников составляет 20 627 га, производство вина достигает 1 615 000 гектолитров);
  • Австрии (площадь виноградников 1 640 га);
  • Франции (площадь виноградников 3 400 га);
  • Люксембурге (площадь виноградников 1 350 га);
  • Молдавии (площадь виноградников 2 400 га);
  • Австралии (площадь виноградников 3 750 га);
  • Новой Зеландии (площадь виноградников 580 га).

Алиготе

Алиготе является одним из самых распространенных сортов винограда, используемых для производства белого вина. Во Франции из винограда этого сорта производят высококачественные белые бургундские вина, почти во всех странах СНГ Алиготе используется для изготовления тонких высококачественных столовых вин. Особенно выделяются своим качеством столовые вина, изготовленные из винограда сорта Алиготе в Молдавии, Грузии, Краснодарском крае, на Дону и на Украине. В качестве сырья для производства вина Алиготе проявил себя и в производстве игристых вин, благодаря присущей ему тонкости и свежести. Столовое вино из Алиготе будет очень высокого качества при соблюдении двух важных особенностей:

  • Своевременный сбор урожая.
  • Строгое следование технологии производства.

Вино, приготовленное из винограда сорта Алиготе, имеет присущий всем белым винам светло-золотистый цвет, однако, в таком вине также присутствуют и зеленоватые тона. Алиготе отдает вину все свои ярко выраженные сортовые качества – аромат, а также мягкость, легкость, свежесть и гармонию вкуса. Иногда в вине чувствуется свойственная сорту винограда слабая горчинка.